По данным компании Surfshark, почти треть самых популярных чат-ботов передают пользовательские данные сторонним организациям. Исследование основывалось на политике конфиденциальности в App Store, данные собраны в начале февраля.
На первом месте по объёму сбора информации оказался чат-бот Gemini от Google. Он собирает 22 типа данных из 35 возможных, включая геолокацию, историю действий, список контактов, переписку, данные об использовании, покупках, идентификаторы и прочее.
Все протестированные ИИ-приложения собирают диагностические данные — это техническая информация об использовании, сбоях, скорости работы и других показателях. Сохранённые контакты пользователей интересуют лишь Gemini и Quora.
Perplexity AI выделился сбором сведений о покупках. Почти все боты, кроме Grok (создан Илон Маском) и Perplexity, собирают пользовательский контент — такие данные чаще всего используют для настройки рекламных алгоритмов.
По объёму сбора информации Grok фиксирует минимум — только 7 типов данных. У китайского DeepSeek — 11.
Чат-боты, как и другие онлайн-сервисы, хранят пользовательскую информацию на своих серверах. Такие данные потенциально могут попасть к злоумышленникам в случае утечек.
Чат-бот — это программа, работающая на основе искусственного интеллекта и предназначенная для общения с человеком в текстовой форме. Популярные боты могут использоваться как в браузерах, так и в мобильных приложениях.